Hygienesicherheit in der Kühl- und Tiefkühltechnik

Beim Herstellen, Behandeln, dem Transport und der Lagerung sowie dem Inverkehrbringen von Lebensmitteln spielen die Temperaturführung und die Einhaltung bestimmter Temperaturen eine entscheidende Rolle, um eine unerwünschte Vermehrung von Mikroorganismen in Grenzen zu halten.
Worauf es bei der Hygiene im Kühlbereich ankommt, erklärt uns Elmar Heidenthal, Produktmanager Cook & Chill sowie Systemberater Großküchentechnik bei NordCap.

Was ist im Hygienebereich bei Kühlgeräten grundlegend zu beachten?

Elmar Heidenthal: In der Regel sollte das Gerät nach jedem Gebrauch gereinigt werden und bei Bedarf desinfiziert werden. Daraus ergibt sich die Aufnahme in den Reinigungs- und Hygieneplan, der zu einer professionell geführten Küche gehört. Die meisten Geräte haben außerdem ein automatisches Überwachungssystem im Rahmen des HACCP–Konzeptes. Die Abkühlung und Kühllagerung, insbesondere leicht verderblicher Lebensmittel, wie zum Beispiel Fisch, Geflügel oder Hackfleisch, regelt die DIN 10508.

Gibt es Hygienevorteile in der Kühltechnik?

Elmar Heidenthal: Für eine einfache Reinigung verfügen alle unsere Modelle über einen Innenraum mit abgerundeten Ecken. Die Geräte arbeiten unter Einhaltung der HACCP-Standards und ermöglichen das Speichern und Hochladen aller Daten auf einen USB-Stick.

Was ist bei der Reinigung von Multifunktions-Geräten zu beachten?

Elmar Heidenthal: Gerade bei Kombi-Geräten mit Temperierfunktion wie dem SKF Plus sollte man regelmäßig reinigen, da es hier durch die Funktion des Niedertemperaturgarens speziell offener Lebensmittel und dem späteren Kühlen zu hohen Verkeimungen und Kreuzkonterminationen kommen kann. Wenn ich zum Beispiel erst ein Roastbeef bei 54 °C gare, sollte ich danach nicht ohne Reinigung die Sahnetorte zum Kühlen hineinstellen.

 


Bleiben Sie auf der sicheren Seite! Sowohl für kleine als auch größere Produktmengen finden Sie im Angebot von NordCap professionelle Kühl- und Tiefkühltechnik, die eine schnellstmögliche Abkühlung der Lebensmittel sowie deren korrekte Lagerung ermöglichen.

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