Brotbacken in der Gastronomie mit MORETTI FORNI

Brot backen ist Trend und erfreut sich wachsender Beliebtheit sowohl privat als auch in der Gastronomie. Frisch gebacken als Starter mit einem guten Olivenöl und Salz ist es heute im Fokus vieler großer Köche, die es lieber selber produzieren um Ihren Gästen ein besonders exklusives Produkt anzubieten.

Die Kunst des Brotbackens

Um Gäste mit außergewöhnlichen Brotkreationen verwöhnen zu können, ist es notwendig, der Brotherstellung viel Zeit und Forschung zu widmen: Forschung über Zutaten und Teige, Timing-Kalibrierung und eine angemessene Schulung des Personals sind nur einige der Aspekte, die es zu berücksichtigen gilt. Handarbeit ist da genauso gefragt, wie natürliche Zutaten.

Vor allem Sauerteigprodukte erleben eine wahre Renaissance und ihre zeitaufwändige Erstellung trendet nicht nur in den sozialen Netzwerken, wo es zahlreiche Bilder und Videos gibt, die sowohl die knusprige Krume als auch die schöne Gärung und „Fluffigkeit“ eines perfekten Sauerteigproduktes, zeigen.

Bread to Chef Schulungsprojekt zur Herstellung von qualitativ hochwertigem Brot

Die Firma MORETTI FORNI, traditionsreicher, italienischer Ofenhersteller, folgt diesem Trend und widmet sich mit dem Schulungsprojekt „Bread to Chef“ eigens dem Thema Brotbacken. Siegfried Schweizer, unser Produktmanager für Ofentechnik von MORETTI FORNI erklärt:

„Bei der Initative bread to chef ging es um die Frage, wie wir das Arbeiten eines Bäckers vereinfachen können. Während der Schulungstage im MorettiLAB – der Moretti Forni Baking Academy – entdeckten fachkundige Backlehrer mit den teilnehmenden Köchen verschiedene Backtechnologien und -techniken, um qualitativ hochwertiges Brot in verschiedenen Gastronomie-Realitäten herzustellen. In den 68 Unterrichtsstunden, von denen 40 ausschließlich dem Backen in 5 verschiedenen Öfen gewidmet waren, wurden 7 verschiedene Sauerteig-Brotsorten und insgesamt 222 kg Teig verarbeitet“.


Pizzaofen serie S iconBrotbacken mit der serieS

Feuchtigkeit, Temperatur, Beschwadung sind bei der serie S perfekt aufeinander abgestimmt und sorgen dafür, dass auch unterschiedliche Teigprodukte gleichzeitig und gleichmäßig in einer Backkammer gebacken werden können. Die Backkammer der serieS gibt es speziell zum Brotbacken in einer 30 cm Höhe. Der Ofen ist wahlweise mit 1 Backkammer oder für 2, 3 bzw. 6 Bleche EN 600 x 400 erhältlich. Aufgrund der modularen Bauweise können bis zu 3 Backkammern übereinander eingesetzt werden.

Individuell anpassbar

Passen Sie die Serie individuell an, indem Sie Größe, Garkammer, Türöffnungsrichtung, Stahl- oder Icon-Oberfläche und vieles mehr auswählen!

Mit fünf unterschiedlichen Garkammern, ist die Serie S ein wahrer Allrounder, in dem die unterschiedlichsten Produkte perfekt gelingen.

5 Arten von modularen Backkammern

Backkammern serie S

Gebäck b ake: perfekt für Gebäck und große gesäuerte Produkte. Ausgestattet mit einem speziellen Kochfeld mit mehrschichtiger Quaderoberfläche für eine ausgewogene und optimale Wärmeverteilung auch bei empfindlichen Produkten. Auch mit Innenhöhe 30 cm erhältlich.

Dampf b ake: speziell zum Brotbacken garantiert es eine perfekte Entwicklung und eine knusprige Kruste. Ausgestattet mit Dampferzeuger und feuerfestem Oberteil zum direkten Garen oder BakingStone zum indirekten backen. Auch mit einer Höhe von 30 cm erhältlich.

Multi b ake: ideal für alle, die den Backofen vielseitig nutzen möchten. Perfektes backen mit sandgestrahltem Schamottboden für Pizza, Brot, Gebäck und Gastronomie.

Roman b ake: Die aufgeladene Kammer speziell für Pfannenpizza. Mit verbesserten Widerständen und feuerfester Oberfläche für die richtige Kraft und Schub beim Kochen für jede Arbeitsbelastung

Stein b ake: komplett aus feuerfesten Material geeignet für klassische Pizza: Die Wärme wird optimal übertragen und wertet selbst die empfindlichsten Beläge auf.


Konvektionsöfen der Bakery-Line serieFMORETTI PROFESSIONAL Konvektionsöfen der Bakery-Line serieF

Der vielseitige Heißluftofen für jeden Platzbedarf

Wer lieber in einem Umluftofen mit Trägerschienen backen möchte, wird ebenfalls bei MORETTI FORNI fündig. Die serieF wurde zum Backen von Brot und Gebäck für die Gastronomie entwickelt und bietet 100 anpassbare Programme. Der Konvektionsofen der Bakery-Line serieF ist für 5 oder 10 x EN-Bleche 600 x 400 mm erhältlich, verfügt über eine elektronische Steuerung, einer Zuschaltung von Dampf – Timerfunktion oder manuell – für eine unvergleichliche Backgleichmäßigkeit und Produktivität.

Es ist möglich, zwei Serien übereinander zu stapeln, um das Backen zu diversifizieren oder die Produktivität zu erhöhen.

In unserem umfangreichen Sortiment finden Sie neben den verschiedenen Öfen auch Gärschränke und weiteres Zubehör, die Sie zum Kreieren der süßen und herzhaften Versuchungen benötigen.

 

 


Unser Spezialist für Ofentechnik Siegfried Schweizer berät Sie gern bei der Auswahl des für Sie optimalen Ofens.

https://www.nordcap.de/themenwelten/pizzatechnik/

www.nordcap.de

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